추운 겨울에 찾은 울산의 찐 평양냉면 맛집입니다.풍로옥이라는 곳인데요. 따뜻한 음식이 먹고 싶어 어복쟁반을 미리 예약하고 찾았습니다. 평양냉면을 맛있게 하는 곳도 드물지만 어복쟁반을 하는 곳도 못지 않게 드물고 더군다나 맛있게 하는 곳은 손에 꼽지 않나 생각이 듭니다.맛있게 어복쟁반을 먹다가 문득 어복쟁반에 대해 궁금해서 정리해 보았습니다. 어복쟁반은 평양 지방의 전통 향토 음식으로, 소고기 편육과 다양한 채소를 놋쟁반에 담아 끓여 먹는 전골 요리입니다. 주로 소의 양지머리, 젖가슴살(유통), 우설, 제비추리 등의 부위를 사용하며, 이 외에도 대파, 미나리, 버섯, 계란 등을 곁들입니다. 국물이 우러난 후에는 만두나 냉면 사리를 넣어 마무리로 즐기는 방식이 일반적입니다.유래와 의미어복쟁반의 유래는 다양한..