도삭면 식당이 생겼다고해서 먹어보니 식감이 쫄깃하고 기존 중국음식의 면발보다는 훨씬 입맛에 맞아 좋았습니다. 도삭면에 대해 궁금해서 자세하게 찾아보았습니다. 도삭면의 한자는 '刀削麵'으로, 중국어로는 '다오샤오몐(dāoxiāomiàn)'이라고 합니다. 도삭면은 중국 산시 지역의 국수 요리로, 밀가루 반죽을 칼로 얇게 썰어 끓는 물에 삶아 만듭니다. 칼로 자른 것도 아닌 칼로 깎아서 만드는 국수라는 뜻이니 말하자면 중국식 칼국수입니다. 도삭면은 중국 산시(山西) 지역을 대표하는 전통 면 요리로, 중국의 5대 면 요리 중 하나로 꼽힙니다. 이름에서 알 수 있듯이, 도삭면은 칼로 반죽을 깎아내어 만드는 독특한 방식으로 제작됩니다. 이 과정은 숙련된 기술을 필요로 하며, 면발의 두께와 모양이 일정하지 않아 독..